In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Ei, der Prise Salz, dem Vanillezucker und der Butter verkneten.Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.In der Zwischenzeit könnt ihr schonmal alles fürs Backen vorbereiten: Eine abwischbare Tischdecke auf dem Küchentisch verteilen, Nudelhölzer zurecht legen, die Ausstecher raussuchen, Backbleche mit Backpapier auslegen, verschiedene Streusel in Schälchen füllen oder Zuckerguss anrühren. Ich benutze gerne Hagelzucker, bunte Streusel, Schokostreusel, Mandelsplitter, Krokant.
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor. Wenn der Teig schön fest ist kannst du ihn aus dem Kühlschrank nehmen. Verteile etwas Mehl auf deiner Unterlage und rolle einen Teil des Teiges darauf aus. Ich mag es wenn die Butterplätzchen etwas dicker sind. Dann wird der Teig ausgestochen und die rohen Plätzchen werden auf das Backblech gelegt. Verteile nun das Eigelb auf den Plätzchen. Je nach dem was du magst kannst du nun die Streusel auftragen. Wenn du nur Eigelb magst, lass die Streusel weg. Du kannst sie auch ohne alles backen und danach mit Zuckerguss verzieren.