Gemüse-Nudelsuppe mit Rindfleisch

Diese Suppe ist wie eine Umarmung und passt perfekt in die gemütliche Herbst- Winterzeit. Sie vereint den deftigen Geschmack vom Rindfleisch mit sattmachende Nudeln und buntem Marktgemüse.

Einmal im Jahr wird im Dorf meiner Eltern eine Kuh geschlachtet. Ich habe das Glück immer etwas davon abzubekommen und heute fand ich in meinen Vorräten des Gefrierschrank Suppenfleisch. Oft reicht es wenn ich eine Hauptzutat ausgewählt habe, dann kommt der Rest von alleine zu mir – natürlich nicht immer. Von meiner Mutter kenne ich eine klassische Suppe aus Rindfleisch, Suppengrün und Kartoffeln doch meine Suppe sollte anders werden. Ich hatte bereits bei dem Gedanken an Suppe auf Basis von Rindfleisch eine andere Idee.

Eigentlich habe ich immer genug Gemüse auf Lager -im TK wie auch im Kühlschrank- um auch spontan verschiedene Gerichte kreieren zu können. Ich versuche oft mehrere Gemüsesorten in einer Mahlzeit unter zukriegen. Manchmal erfreue ich mich aber auch an einem Teller Spaghetti mit gekauftem Pesto oder Rahmspinat mit Gemüsestäbchen.

Die Suppe passt perfekt in die dunkle (un)gemütliche Jahreszeit. Sie ist wie eine Umarmung und schenkt Geborgenheit. Ja, ich finde, dass Essen Emotionen auslösen kann und auch Erinnerungen weckt und uns zurück versetzen kann in unsere Kindheit an den Esstisch von Oma. Während ich diese Zeilen schreibe ist es draußen kalt und grau, wir befinden uns Mitten im November. Ich habe mir eine Kerze angezündet, Weihnachtsmusik angemacht und einen leckeren Tee gekocht und evtl. habe ich mir auch schon ein Stück Stollen mit Butter bereitgestellt. Gerade wenn es draußen kalt und grau ist, mache ich es mir gemütlich und zelebiere auch diese Jahreszeit. Ich liebe es, wenn es früh dunkel wird und überall indirekte Lichter an sind, es nach eingekochtem Rotkohl riecht und im Hintergrund leise Musik läuft, ich bin dann immer ganz beseelt. Die Zeit bis Weihnachten hat für mich immer eine ganz besondere Stimmung.

Und heute war mir nach einer leckeren Suppe, die mich sattmacht und in der ich mein Gemüse verkochen kann. Ich habe die Suppe mit den üblichen Verdächtigen angesetzt – Möhre, Sellerie und Porree, dann habe ich noch Kürbis, Erbsen und Nudeln dazugegeben und was soll ich sagen? – es hat genauso lecker geschmeckt wie ich es mir vorgestellt habe.

Abwandlung

Für eine vegetarische oder vegane Variante einfach das Rindfleisch weglassen und stattdessen gebratene Pilze in Sojasauce als Topping anrichten: Champignons je nach Größe viertel und in einer Pfanne mit etwas Öl für wenige Minuten anbraten, nach dem die Pilze an Volumen verloren haben einfach mit etwas Sojasauce ablöschen – das gibt einen schönen herzhaften Geschmack.

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Gemüse-Nudelsuppe mit Rindfleisch

Diese Suppe ist wie eine Umarmung in der (un)gemütlichen Jahreszeit.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Active Time1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe
Yield: 4

Materials

  • 1 kg Suppenfleisch mit Knochen (vom Rind)
  • 2 Stangen Porree in Ringe geschnitten
  • ½ Knollensellerie
  • 5 Wurzeln in Würfel geschnitten
  • ½ Hokkaidokürbis in Würfel geschnitten
  • 400 g Erbsen TK
  • 350 g Kritharaki Pasta besser bekannt als griechische Nudeln
  • 2,5 l Wasser
  • Salz nach Geschmack
  • 3 EL Hefeflocken

Anleitungen

  • Das Rindfleisch mit Salz in Wasser aufkochen
  • Während das Rindfleisch aufkocht das Gemüse klein schneiden
  • Den entstandenen Schaum vom Fleisch abschöpfen, dann den Sellerie, Porree, Wuzeln und Kürbis dazugeben. Alles etwa eine Stunde kochen lassen.
  • Jetzt die Erbsen und die ungekochten Nudeln zur Suppe geben und ordentlich mit Salz abschmecken.
  • Wenn die Nudeln gar sind, das Fleisch rausnehmen, vom Knochen lösen und und in Würfel schneiden, dann wieder in die Suppe geben.
  • Am Ende die Hefeflocken unterheben.

Notizen

*Die Suppe ist perfekt als Meal Prep geeignet und lässt sich ebenfalls super einfrieren.

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